FC2ブログ

おめでとうございます

明けましておめでとうございます。

December 29, 2009 Merzouga,Morocco
PC292583_convert_20130106134639.jpg

色々と迷うところがあり、更新が滞ってしまい申し訳ありません。
夏からお休みを頂いていたRyukuでのお惣菜の販売は
勝手ながら中止させて頂く事にいたしました。
ただ、ホームパーティ等でご希望がある場合には
お力になれるかもしれませんので下記よりご相談いただければ、追ってご連絡致します。
ホームページは→コチラ


今後は、我が家の食卓を中心にこのブログを続けようと思います。
これからもよろしくお願い致します。

P1012553_convert_20130106134539.jpg 

お正月のこと、Chaさんにモロッコのお正月料理の話を訊いたら
モロッコではイスラムの暦を使用するため、何にもしないとのこと。
おせちを作っても食べないだろうということで
家でも結局、いつものようなメニューに。
この日はカジキのソテーに、エビのトマトクリーム煮を添えて。
彼の大好きなサラダは山盛り(笑)
ホブスは朝の焼きたてでフカフカですよ。

後ろに写っているお花は出逢って2年の記念日に彼が買って来てくれたもの。
以外とロマンチストなのにビックリ(笑)

スポンサーサイト

5月14日、15日

誠に申し訳ありませんが、
今週の月火の営業も都合によりお休みさせて頂きます。

はじめまして

はじめまして
モロッコのお惣菜のMyuです。

    ロゴ

私がモロッコ料理に出会ったのは、以前モロッコを旅行した時のこと。
初めて食べたモロッコ料理は、スパイスや香草など食べ慣れないものが苦手な私でも
気にせず食べられる素材を生かしたシンプルで優しいお料理でした。

それから8年、昨年の夏にモロッコ人の主人との結婚を機に
本格的にモロッコ料理の勉強を始めました。
最初は慣れない異国で暮らす彼に、故郷の味で喜んでもらいたいと言う思いから
本やネットで調べながら毎日作っていましたが、
今は長い間レストランで働いていた主人に色々アドバイスをしてもらいながら
時には一緒にキッチンに立って、モロッコの味を再現しています。
モロッコ料理がこんなに美味しいことをみんなに知ってもらいたいと
友人達にも振る舞っているうちに、ラッキーなことに昨年の11月より
友人のレストランの店先にテイクアウトのお惣菜を提供できる場を得ました。


写真 1 


店頭でお出ししているモロッコメニューは
主人はもちろん、主人のお兄さんにも美味しいモロッコの味だと
太鼓判を押してもらったメニューばかり。
まだまだ勉強中なのでメニューは少ないですが、
これから少しずつ増やして行く予定です。

毎週月曜日と火曜日のランチタイム(11:30頃〜13:30くらい)に
白金高輪の魚らん坂下の交差点のそばにある
沖縄レストランRyukuの入口の前で販売しています。

定番商品は、ふっくら柔らかく何にでも合うホブスと言うモロッコの食事パンと
クミン、パプリカ、コリアンダーなどのスパイスで味付けした
牛肉100%のケフタ(肉団子)のトマトソース煮込み。
本場ではタジン料理の定番でこれに玉子を落として食べます。
他にサラダ、フムスやベサラなどのペースト、
野菜の前菜、コロッケなど全部で6〜8種類程度。
素材の仕入れによって、モロッコ料理ではありませんが
パンに合うオリジナルのお惣菜が登場することも。
ケフタは200円、他は全て150円でご用意しています。

ご試食もありますのでよろしかったらぜひ一度、試しに来て下さいね♪♪

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。